Qu’est-ce qu’une AMAP ?

AMAP signifie Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne.

C’est :

  • un engagement réciproque : un contrat de vente est passé directement entre un producteur de légumes ou d’autres produits et chacun des amapiens, adhérents de l’association. Le paysan s’engage à fournir pour une période donnée (6 mois à un an) une part de sa récolte qui aura été pré-payée par les amapiens ;
  • payer au juste prix des produits frais, locaux et de saison : la vente directe permet une juste rémunération du producteur pour ses produits, en général issus de l’Agriculture Biologique, et à l’amapien de manger mieux et sainement tout en découvrant de nouvelles variétés ou de nouveaux aliments ;
  • créer du lien entre citoyens et producteurs : l’amapien est solidaire des difficultés que le producteur peut rencontrer (aléas climatiques, quantité, …). Le producteur s’engage à être transparent sur ses pratiques agricoles, ses coûts de production et accueille régulièrement les amapiens sur sa ferme ;
  • retrouver du lien social dans son quartier : l’amapien s’engage à venir chercher ses produits chaque semaine et à participer aux distributions quelques fois dans l’année. Des moments de convivialité sont également organisés et il en résulte en général de riches d’échanges.

Les engagements et la charte des amaps sont à retrouver sur le site AMAP Ile de France